Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Времена года и климат

Времена года и климатВтропических областях Земли, расположенных вблизи экватора, круглый год жарко. К северу от экватора температура в течение года меняется. Весной становится тепло, летом жарко, осенью прохладно, а зимой холодно. Эти периодические изменения называются временами года. Смена времен года связана с обращением Земли вокруг Солнца. Орбита Земли имеет форму эллипса (овала).

Каждый день Земля делает оборот вокруг своей оси, которая проходит через Северный и Южный полюс под углом к орбите 23,5°. Сочетание наклона земной оси и эллиптической формы орбиты приводит к смене времен года в северных и южных областях земного шара.

В середине года Северное полушарие Земли наклонено в сторону Солнца. В это время оно находится на кратчайшем расстоянии от Солнца. Солнце поднимается высоко над горизонтом, дни удлиняются, и в Северном полушарии стоит лето. Наоборот, Южное полушарие располагается дальше от Солнца, дни укорачиваются, и там стоит зима. По мере продвижения Земли по орбите ее ось отклоняется в сторону от Солнца, и в Северном полушарии наступает осень, а в Южном — весна. В конце года Южное полушарие наклонено в сторону Солнца, и там стоит лето, тогда как в Северном полушарии царит зима. Затем в Южном полушарии наступает осень, а в Северном — весна.

По мере продвижения Земли по орбите ее ось отклоняется в сторону от Солнца, и в Северном полушарии наступает осень, а в Южном — весна

Ветры возникают вследствие неравномерного нагрева разных участков нашей планеты. В тропиках поверхность земли сильно нагрета. Она нагревает находящийся над ней воздух, и он поднимается кверху. Его место занимает более прохладный воздух с севера и юга. Возникающие в результате ветры называются пассатами.

Возникающие в результате ветры называются пассатами

 

Погода
Погода — это состояние слоев атмосферы, находящихся на высоте не более 20 км, и изменения этого состояния: дневная и ночная температура, скорость и направление ветра, облачность, дождь, снег, мороз, засухи и бури. Изучением погоды занимается метеорология. Жизненно важной частью погоды и климата является круговорот воды. На нашей планете вода не исчезает и не возникает — одна и та же вода постоянно переходит из одного состояния в другое в бесконечном круговороте. Речную, озерную и морскую воду нагревают солнечные лучи. Она испаряется, превращаясь в водяной пар, который поднимается в верхние слои атмосферы, где температура ниже, охлаждается и конденсируется, то есть снова превращается в жидкую воду. Эта вода находится в виде мельчайших капелек или ледяных кристалликов, которые образуют облака. Капельки или кристаллики сливаются друг с другом, растут, становятся тяжелее и выпадают на землю в виде дождя или снега. Дождевые и талые воды текут в реки, озера и моря, и круговорот продолжается.

круговорот воды в природе

Движущей силой погоды служит Солнце. Днем и ночью, зимой и летом оно нагревает разные участки Земли. Солнечное тепло испаряет влагу в атмосферу, где образуются облака, а также нагревает одни воздушные области сильнее, чем другие. Теплый воздух поднимается вверх, на его место натекает более холодный воздух, в результате дует ветер. Потоки теплого воздуха устремляются вверх и поднимаются выше более холодного и тяжелого воздуха, содержащаяся в них влага конденсируется, вызывая образование облаков и дождь. Это так называемый теплый фронт. Холодный воздух сталкивается с теплым вдоль холодного фронта, в результате чего образуется гребень, который несет с собой проливной дождь, а вслед за ним прохладу.

В окружающем нас воздухе всегда есть водяной пар, хотя для нас он невидим. Иногда пар превращается в жидкую воду или лед, которые хорошо видны. Когда Солнце садится, земля охлаждается быстрее воздуха. Водяной пар, содержащийся в теплом воздухе, соприкасается с более холодной земной поверхностью и конденсируется. В результате все покрывается капельками воды — росой. Если температура на поверхности ниже нуля, водяной пар превращается в сверкающие ледяные кристаллики — иней.

Облака
Облако — это скопление миллиардов крошечных капелек воды, кристалликов льда или же и того, и другого. Капли и кристаллики настолько малы и легки, что способны парить в воздухе. Облака образуются на разных высотах и имеют различные формы. Названия отдельных видов облаков связаны с их формой. Например, перистые облака похожи на легкие перышки, а кучевые — пышные и пушистые. Облака на уровне земли мы называем дымкой, если они не слишком плотные, или туманом, если они достаточно густые.

По типу облаков можно предсказать погоду. На высоте 10 км и выше видны перистые облака, состоящие из крошечных кристалликов льда. Их появление говорит о хорошей сухой погоде. Перисто-кучевые облака — это высокие небольшие облака правильной формы, очень похожие на рыбью чешую. Высокослоистые и высококучевые облака образуются на средней высоте и часто являются предвестниками дождя. Слоистые облака низкие и покрывают небо подобно гладкому бледно-серому одеялу. Еще ниже располагаются слоисто-дождевые облака, несущие с собой проливной дождь или снегопад.
Самые большие и впечатляющие облака — кучево-дождевые. Их верхняя часть белая и пушистая, а в основании они гладкие и зловеще-серые. Обычно они приносят грозу с громом и молниями.

04.02.13  20:45 Просмотров: 2331 Печать

В этом разделе

29.03.13
Литва
16.05.12
Эрозия
15.05.12
Африка
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.16 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]