Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Органы чувств

Органы чувствЧеловеческое тело обладает пятью основХными чувствами, с помощью которых определяет, что происходит в окружающем мире. Ниже идет речь о четырех чувствах. Пятое — это осязание, которое свойственно коже. 
Органы зрения 
Глазное яблоко располагается в глазной впа дине, или глазнице, защищенной черепной костью. Лучи света проникают в глаз через роговицу — прозрачную куполообразную переднюю часть глазного яблока. Внутрь глаза они попадают сквозь зрачок, окруженный мышцей, радужной оболочкой. 

Лучи фокусируются хрусталиком, и на сетчатой оболочке возникает четкое изображение. Когда свет попадает на сетчатку, ее 130 млн мельчайших клеток посылают сигналы, которые по зрительному нерву попадают в головной мозг.

Устройство глаза

Внутри глазного яблока содержится прозрачный студень, называемый стекловидным телом. Сквозь него свет попадает на сетчатку. Глазное яблоко крепится к задней части глазницы шестью ленточными мышцами. Они поворачивают глазное яблоко вверх, вниз и в стороны.

Органы слуха
Пару изогнутых хрящеватых органов, покрытых кожей и располагающихся по обе стороны головы, мы называем ушами, но на самом деле это всего лишь слуховые воронки, которые собирают звуковые волны. Волны проходят по слуховому проходу и попадают на барабанную перепонку — тонкий участок кожи, колеблющийся в ответ. Колебания передаются трем мелким косточкам — молоточку, наковальне и стремечку. Стремечко посылает колебания в улитку уха, заполненную жидкостью. Они возбуждают в жидкости волны, что в свою очередь вызывает возбуждение волокон слухового нерва, по которому сигналы передаются в головной мозг.

Устройство уха

Чувствительные рабочие части уха находятся за ушной раковиной, внутри черепа, где они надежно защищены. Три мелкие слуховые косточки являются самыми маленькими костями в человеческом теле. Три п лукружных канала костного лабиринта внутри уха позволяют человеку сохранять равновесие.

Органы вкуса
Верхняя сторона языка покрыта множеством мягких бугорков. Они захватывают пищу и перемешивают ее, когда мы жуем. Между этими бугорками находятся приблизительно 8000 так называемых вкусовых сосочков. Каждый похож на луковку, растущую на поверхности языка, и содержит около 30 крошечных вкусовых клеток. Когда вещества определенного вкуса касаются микроскопических волосков, выступающих из вкусовых клеток, клетки генерируют нервные сигналы, которые передаются в головной мозг. Разные области языка чувствительны к тому или иному вкусу.

Вкусовые зоны языка

Органы обоняния
В каждой половине носа есть воздушная камера, на «потолке» которой имеется область, состоящая из 25 млн обонятельных клеток. Из каждой клетки выступают тончайшие волоски. Когда до волосков доходит какой-нибудь запах, обонятельные клетки посылают сигналы в головной мозг. Обонятельное поле находится вверху носовой полости. Чтобы почувствовать запах, мы втягиваем воздух носом, откуда обонятельные нервы посылают сигналы в головной мозг.

Видео органы чувств

19.11.12  00:52 Просмотров: 2964 Печать

В этом разделе

12.10.12
Кровь
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.10 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]