Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

НАЛОГИ НАДО ПЛАТИТЬ СКРУПУЛЕЗНО!

НАЛОГИ НАДО ПЛАТИТЬ СКРУПУЛЕЗНО!Всем известно крылатое выражение «кесарю кесарево». Каждый из нас наверняка помнит и знаменитую картину Тициана «Денарий кесаря»... Речь идет о монетке, которая уходила на налоги кесарю; кстати, на ней было вычеканено именно его изображение, поэтому ответ Христа на каверзный вопрос фарисеев был очень остроумным. Так вот, 1/60 от фунта в 272,88 грамма как раз и составляла серебряный римский денарий — 4,55 грамма. Появился он в 212 году до нашей эры.

Известно, что солдат Карфагена в III веке до нашей эры получал ежегодное жалование в 226 денариев. Кстати, о карфагенском денарии: его чеканили обычно с изображением коня, часто крылатого Пегаса, считавшегося покровителем Карфагена...
Позднее на Востоке появилась весовая единица мискаль в 4,55 грамма, дав большинству мусульманских стран динар — золотую денежную единицу с таким же весом...
В Древнем Риме были разработаны похожие на наши уложения о налогах. Каждый римский гражданин был обязан скрупулезно платить налоги. Само слово скрупул переводится с латинского как острый камешек и обозначает еще одну римскую единицу веса. Скрупул был равен четверти римского денария и весил 1,137 грамма. Позже он получил еще одно имя — сестерций.
Скрупул до сих пор формально числится в составе английской системы единиц массы, разрешенной к применению в США, Великобритании, Канаде и Австралии. В этой системе скрупул равен 1,295 грамма и содержит 20 гран.

13.04.12  22:20 Просмотров: 1968 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.05 | DB.q : 8 | FR.q : 2 | DB.t : 0.00 ]