Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

МИРОВОЙ ОКЕАН

OCEANSНаша планета образовалась приблизительно 4,5 млрд. лет назад. Тогда она представляла собой огненный шар из р сплавленных веществ. Почти миллиард лет многочисленные вулканы извергали раскаленную лаву. Планета кипела, как большой котел. Но постепенно Земля стала остывать. Газы, выходя из вулканов, создали атмосферу, а водяные пары, остывая и превращаясь в капли (конденсируясь), выпали на Землю первыми обильными дождями.

Затвердевшая планета покрылась впадинами и выступами — следами бурной вулканической юности. Впадины заполнялись дождевой водой, превращаясь в океанические бассейны. Так образовался Мировой океан. Одновременно с появлением океана возникла и суша. В то время суша была одним гигантским материком, который ученые называют Пангея, а единый древний океан называют Тетис. Около 200 млн. лет назад Пангея раскололась. Части Пангеи стали отодвигаться друг от друга — дрейфовать. В результате дрейфа на Земле образовалось 5 материков (континентов) и великое множество их осколков — островов. Все, что окружает материки и острова, — Мировой океан.

 

Ученые полагают, что возраст Мирового океана не менее 4 млрд. лет. Тысячелетиями его пополняли горячие источники, которые сочились из остывающей Земли. Вода Мирового океана содержит многие природные химические элементы. Такое богатство океан накопил за миллионы лет. Свой вклад в состав океанической воды вносили извержения вулканов и таяние льдов, дожди и ветры. «Морская вода» солоновато-горькая на вкус. Соли в морскую воду выносят реки, выбрасывают подводные вулканы — поэтому Мировой океан никогда не станет пресным.

Банк данных
Мировой океан покрывает 71% земной поверхности
Объем Мирового океана составляет около 1368 млн. куб. км.
Если бы Земля была гладкой, как мяч, Мировой океан растекся бы по ней ровным слоем толщиной 2,7 км.
В Мировом океане содержится 97% мирового запаса воды.

ОКЕАНЫ И МОРЯ
Дрейф материков продолжается и сейчас. Но этот процесс идет так медленно, что за всю историю человечества «внешность» Земли почти не
изменилась. Материки и цепи островов «разделили» Мировой океан. Это позволило людям разграничить Мировой океан на 4 части, названные Тихим, Атлантическим, Индийским и Северным Ледовитым океанами.

Деление на четыре океана условно — ведь они представляют собой единое целое. Интересно, что привычная уже традиция раздела
Мирового океана на 4 части возникла сравнительно недавно, около 150 лет назад. До этого Атлантический океан делили на Северный и Южный океаны, Тихий океан называли Западным, а Северный Ледовитый океан вообще не считали океаном. Моря — это части Мирового океана, вдающиеся в сушу или отделенные подводными возвышенностями или островами. Границы морей условны. Но моря часто отличаются от океана средней температурой воды, уровнем солености, а также меньшей глубиной. Условия моря и океана различны, и поэтому отличаются их обитатели — животные и растения. В Мировом океане насчитывают 54 моря. Окраинные моря (например, Аравийское море) и межостровные моря (Южно Китайское море) напрямую вдаются в океан. А внутренние моря, такие как Балтийское или Средиземное, сообщаются с океаном через окраинные моря или через проливы — узкие водные пространства, соединяющие смежные части Мирового океана.

МИРОВОЙ ОКЕАН

Почти все моря (кроме Каспийского, Аральского и Мертвого) соединяются с океаном. Например, южные моря России — Черное и Азовское — принадлежат бассейну Атлантического океана. Это может показаться невероятным — ведь до Атлантики очень далеко. Но. посмотрев на карту, мы поймем, что это действительно так. Азовское и Черное моря, а также Эгейское, Ионическое, Адриатическое, Лигурийское, Тирренское и Мраморное соединены между собой и входят в бассейн Средиземного моря.  Через Гибралтарский пролив Средиземное море соединено с Атлантикой, и значит, все эти моря принадлежат бассейну Атлантического океана. Все моря, соединенные с океаном, составляют океанический бассейн данного океана.

Залив — это углубление в береговой линии, с широким устьем. Часто разница между окраинным морем и заливом сводится только к названию.

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ СУША?
Когда мы стоим на берегу моря, ответ на этот вопрос кажется очевидным — суша кончается там, ще начинается вода. Но дважды в сутки уровень Мирового океана меняется — вода «Наступает» на сушу во время приливов и «отступает» с отливом. Приливам и отливам Мировой океан «обязан» притяжению Луны. Когда Луна проходит над определенной точкой, там происходит прилив — поднятие воды. Покидая эту точку. Луна «отпускает» воду — так начинается отлив. Граница воды при отливе называется малой водой — эта граница и обозначена на всех картах как береговая линия.
Но заканчивается ли суша на береговой линии? На картах видно, что все материки окаймляет светло-голубая полоса разной ширины. Это подводное продолжение суши — материковый шельф или материковая отмель. 18—20 тыс. лет назад уровень Мирового океана был ниже, и материковые шельфы были частью суши. С началом всемирного потепления льды растаяли, океан поднялся и затопил шельфы.

Шельф — это еще не открытый океан. Уровень уклона шельфа от 5 до 30 градусов, а глубина воды редко превышает 200 м. Шельф — самая
«плодородная» часть океана. Солнечные лучи хорошо освещают шельфовую отмель, реки выносят сюда много питательных веществ, и потому жизнь на шельфе кипит ключом. На шельфе гораздо больше видов животных, чем в открытом море, где условия не так благоприятны. Там, где глубина океана резко увеличивается, начинается материковый склон. Глубина океана на материковом склоне достигает 3000 м.

От материка по шельфу и материковому склону сносятся в океан осадочные п роды. Скапливаясь у подножия склона, они образуют материковый
подъем. На этом месте глубина океана уменьшается. Далее глубина океана зависит от хребтов подводных гор и океанических впадин. Материковый шельф и склон прорезают глубокие каньоны. Это древние русла рек, затопленные при поднятии океана, или углубления, проточенные реками, впадающими в океан.

КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ

Вода, как химический элемент, может находиться в трех состояниях — жидком (вода), твердом или кристаллическом (лед, снег) и газообразном (пар). Под воздействием солнечного тепла вода испаряется с поверхности Мирового океана и поднимается в атмосферу. Здесь пар остывает, конденсируется и дождями проливается на землю. Соли, содержащиеся в морской воде, не испаряются. Поэтому к облакам поднимается пресный пар, и вода, выпадающая на землю, — тоже пресная.
Дожди чаще льют над сушей, особенно над возвышенностями. Здесь воздух холоднее, и пар быстрее превращается в воду, а там, где температура воздуха ниже О °С — в снег. Земля впитывает воду, накапливая ее в подземных водоносных слоях. Собранная вода выходит на поверхность родниками. Эти источники сливаются в ручьи, а ручьи несут свои воды в реки. Все реки впадают в моря и океаны, по пути испаряя воду со своих поверхностей. Так
совершается круговорот воды в природе, благодаря которому существует жизнь на нашей планете.

27.01.12  23:49 Просмотров: 3357 Печать

В этом разделе

29.03.13
Литва
16.05.12
Эрозия
15.05.12
Африка
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.14 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]