Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Кто такие варяги?

Кто такие варяги?В русском языке до сих пор слово варяг» употребляется иногда в нарицательном значении, имеющем некоторый шутливый или ироничный оттенок. Так называют посторонних людей, которых приглашают для помощи в каком-либо деле, а также тех, которые непрошеными гостями вторгаются в размеренную жизнь местных жителей и ведут себя уверенно и независимо. Соответствует ли этот запечатленный в народной памяти образ истинному значению слова? И кто же они, эти загадочные варяги?

Еще в IX веке в торговых поселениях восточных славян, а также на торговых путях, которые через их земли шли на Византию, начали появляться «заморские пришельцы с Балтийского моря» (иногда его еще называли Варяжским морем). Славяне называли этих заморских гостей варягами.

Многие ученые-историки считают, что варяги скорее всего были родом из Скандинавии. Они приходили к славянам торговать, но часто предводители славян и сами приглашали их в свои военные дружины, потому что варяги славились силой и храбростью. А воевать приходилось много.

Славян со всех сторон окружали враждебные племена, которые набегами опустошали их земли, убивали людей, уводили скот. Кроме того, славянские племена и сами не ладили друг с другом, не было среди них мира и согласия. Конечно, славяне и сами отличались завидной смелостью и силой, а вместе с варягами они представляли собой очень грозную силу.

А потом произошло то, что известный русский историк Николай Михайлович Карамзин называет «удивительным и едва ли не беспримерным случаем». Славяне отправляют за море к варягам своих послов, чтобы они сказали им: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет, идите княжить и владеть нами».

Кто же откажется от такого заманчивого предложения? Не отказались и варяги. Три брата: Рюрик, Трувор и Синеус - собрали многочисленную дружину и прибыли к славянам, чтобы править ими. Старший брат, Рюрик, отправился в Но город, младшие же: Синеус — на Белое озеро, а Трувор осел в Изборске (сейчас это Псковская область).

Через два года Синеус и Трувор умерли, а Рюрик присоединил их земли к своим. Потом эти земли стали называться Новгородской Русью. К этому времени относится и другое важное событие. Предание гласит, что двое варягов, которые тоже прибыли с Рюриком в Новгород, Аскольд и Дир, отправились со своими товарищами из Новгорода дальше в Константинополь искать счастья. По дороге они увидели на высоком берегу Днепра маленький городок и спросили: чей он? Им ответили, что его построили три брата, которые к этому времени уже скончались. И что жители этого городка живут спокойно, ни с кем не воюют, только платят дань хазарам. Этим городком был Киев. Аскольд и Дир завладели им и стали там властвовать, подчинив себе еще и окрестные земли. Так, по преданию, возникла еще одна Русь - Киевская, во главе с теми же варягами.

16.01.13  09:09 Просмотров: 2057 Печать
Тэги : варяг

В этом разделе

02.04.12
БАЛЕТ
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.10 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]