Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Кровь

Кровь, вены, артерииКровь, перекачиваемая сердцем, забирает из легких кислород, а из печени — растворенные питательные вещества и доставляет их ко всем частям тела. Еще она выводит шлаки, помогает телу охладиться при перегреве, свертывается, когда кожа повреждена, и защищает от атак бактерий и вирусов.

Вены и артерии— основные сосуды, идущие от сердца к конечностям и голове, по которым переносится кровь. Сеть тонких сосудов, называемых капиллярами, охватывает все клетки организма. Кровь состоит из миллионов крошечных клеток, плавающих в желтоватой водянистой жидкости, плазме.

Красные кровяные клетки (эритроциты) переносят кислород. Белые кровяные клетки (лейкоциты) борются с инфекциями, вызываемыми проникшими в организм бактериями или вирусами. Кровяные пластинки (тромбоциты) заставляют кровь сворачиваться, когда поврежден кровеносный сосуд, и тем самым останавливают кровотечение.

Кровеносная система человека

Кровеносная система человека

Сердечнососудистая система состоит из сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Главноез начение сердечнососудистой системы состоит в том, что она снабжает кровью органы и ткани, являясь своеобразным водопроводом, пронизывающим весь организм. Кровеносные сосуды делятся на артерии, вены, капилляры и артериолы. Артерии несут кровь от сердца к другим органам, ветвясь, становясь всё более тонкими, постепенно превращаясь в артериолы, а затем и в капилляры. Сердце ежедневно перекачивает около 9500 литров крови, само имея размеры примерно с кулак человека.

Вены, начинаясь от капилляров, постепенно между собой сливаются и укрупняются. К сердцу кровь поступает из самых больших вен. По малому кругу кровообращениякровь идёт от правого желудочка к системе лёгочных капилляров, где она очищается от углекислого газа и наполняется кислородом, превращается из артериальной в венозную, поэтому значение сердечнососудистой системы состоит ещё и в удалении продуктов обмена, осуществлении депонирования крови. От лёгочных капилляров кровь по лёгочным венам течёт к левому предсердию.

Большой круг кровообращения начинается с самой крупной артерии, называемой аортой. Она разветвляется на крупные, а затем и мелкие артерии, потом на артериолы и капилляры. Стенки капилляров обладают высокой проницаемостью, через них кислород и питательные вещества переходят к тканям и органам. В итоге кровь из артериальной превращается в венозную, бедную кислородом. Сначала по мельчайшим, а затем более крупным венам она вливается в правое предсердие. Так она снова попадает в малый круг кровообращения. Таким образом, тран портируя кислород, питательные вещества, ферменты гормоны и прочее, а также удаляя углекислый газ и другие продукты обмена, сердечнососудистая система объединяет организм в целостную систему.

12.10.12  21:12 Просмотров: 2710 Печать

В этом разделе

Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.08 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]