Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Эрозия

ЭрозияМиллионы лет тому назад на Земле возникли горные цепи, впоследствии исчезнувшие. В большинстве случаев это произошло в ходе длительных процессов выветривания и эрозии. Изменения температуры, дожди и морозы разрушают горные п роды — этот процесс называется выветриванием. Под жаркими солнечными лучами камень нагревается и расширяется, а по ночам охлаждается и сжимается, что приводит к тому, что порода растрескивается и от камней отваливаются мелкие чешуйки.

Дождевая вода просачивается в трещины, а когда замерзает, она увеличивается в объеме и раскалывает камни подобно вбитым клиньям. Эрозия— это разрушение горных пород текучими водами, льдом и ветром. Отколовшиеся кусочки п роды уносятся реками. Особенно интенсивно такие процессы идут в реках с быстрым течением или во время половодья. Волны, бьющиеся о скалы и перемалывающие об них мелкую гальку, также способствуют эрозии.

Выветривание быстрее всего идет на возвышенностях. Лед, ветер и вода переносят каменные осколки в более низкие места — на равнины, в реки и озера, где они выпадают на дно.

Самым впечатляющим в мире ландшафтом, созданным эрозией, является Большой Каньон в США. Более мягкие пласты горных пород разрушались быстрее, чем твердые. В результате остатки твердых пластов превратились в отвесные склоны.

Большой Каньон — это глубокая узкая извилистая долина длиной 446 км, вьющаяся по сухому и каменистому штату Аризона в США. Долина образовалась более 6 млн лет тому назад, когда тектоническая подвижка вытолкнула участок суши наверх на 1200 м. Русло быстротекущей реки Колорадо постоянно углублялось, чтобы вода могла стекать в море. В результате возник глубокий каньон с крутыми склонами, ширина которого в среднем составляет 16 км, а глубина доходит до 1600 м. Из-за пустынного климата в этом регионе верхние, более мягкие, пласты горных пород не были вымыты дождями. Особенно бурной река Колорадо становится весной, когда талые воды из далеких Скалистых гор устремляются в каньон. Они увлекают за собой гальку и камни с речного дна и с берегов. По мере того как русло реки углубляется, обнажаются древние геологические пласты
вместе с содержащимися в них окаменелостями. Эти пласты можно читать как главы из древней истории Земли. Возраст самых нижних пластов составляет около 1700 млн лет.

16.05.12  23:45 Просмотров: 2090 Печать
Тэги : эрозия

В этом разделе

29.03.13
Литва
15.05.12
Африка
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.11 | DB.q : 7 | FR.q : 3 | DB.t : 0.00 ]