Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Дыхание

ДыханиеТело нуждается в постоянном снабжении кислородом. Этот невидимый газ составляет одну пятую воздуха вокруг нас. Кислород необходим для химических процессов, идущих внутри клеток. Воздух попадает в легкие через трахею. Внизу трахея разделяется на две трубки, называемые главными бронхами — по одному на каждое легкое.

Дыхательная система
Дыхательная система втягивает в тело свежий воздух, поглощает из него жизненно важный кислород, поступающий в кровь, и выбрасывает назад отработанный воздух. Главными органами этой системы являются легкие. Дыхательные мышцы растягивают легкие, чтобы они увеличивались и втягивали воздух. Это межреберные мышцы, располагающиеся между ребрами (справа), и диафрагма, лежащая под легкими. Воздух поступает сквозь рот и нос сначала в глотку и трахею (дыхательное горло), а потом в легкие. Находящиеся в легких дыхательные пути — бронхи — разветвляются, утончаются и оканчиваются терминальными бронхиолами тоньше человеческого волоса.

На конце каждой терминальной бронхиолы имеется гроздь микроскопических воздушных шариков, называемых альвеолами. В легких около 300 млн альвеол, что придает им губчатую структуру. Кроме воздуха, в легкие по легочным артериям поступает обедненная кислородом кровь из сердца. Кислород из воздуха легко проникает через тонкие стенки альвеол и попадает в кровь. Обогащенная кислородом кровь возвращается в сердце по легочным венам.

дыхательная система человека

Частота дыхания
Кислород из воздуха через альвеолы попадает в кровь, и при этом углекислый газ, являющийся отходом, проделывает обратный путь — из крови в воздух. Несвежий воздух выдавливается из легких, когда дыхательные мышцы расслабляются и растянутые легкие сжимаются. В состоянии покоя взрослый человек каждую минуту делает приблизительно 12-16 вдохов и выдохов. При каждом вдохе в легкие поступает около пол-литра воздуха.

Очистка легких
Легкие состоят из нежных тканей, которые легко повредить. Часть пыли, содержащейся в воздухе, отфильтровывается волосками в носу, когда дышат носом. Дыхательные пути покрыты изнутри липкой слизью, задерживающей грязь и пыль. Более узкие дыхательные пути покрыты микроскопическими волосками, называемыми ресничками, которые выметают слизь и грязь в глотку, где отходы могут быть просто проглочены.

Речь
Выходящий из легких воздух не только выносит наружу ненужный углекислый газ. У него есть и другая функция — обеспечивать речь. Между глоткой и трахеей расположена хрящевидная гортань. В складках слизистой оболочки гортани находятся эластичные тяжи, называемые голосовыми связками.
Когда мы говорим, мышцы смыкают голосовые связки таким образом, что между ними остается лишь узкая щель. Воздух, проходящий через эту щель, заставляет связки колебаться, при этом издается звук, который становится разборчивой речью благодаря движениям рта, щек, зубов, языка и губ.

01.05.12  11:18 Просмотров: 3165 Печать

В этом разделе

12.10.12
Кровь
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.08 | DB.q : 9 | FR.q : 1 | DB.t : 0.00 ]