Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Что такое абсолютная высота и как ее исчисляют

Что такое абсолютная высота и как ее исчисляют

Абсолютной высотой какой-либо точки на поверхности Земли называют расстояние по вертикали от этой точки до среднего уровня поверхности океана. Объединенная Европа измеряет высоту своих гор от разных нулевых уровней. Немцы и голландцы берут за исходный уровень моря у Амстердама. Швейцария, не имеющая выхода к морю, пользуется уровнем моря у Марселя. Австрийцы, также отрезанные от морей, по старой памяти (Австро-Венгрия до Первой мировой войны владела частью Средиземноморского побережья) опираются на данные по Адриатике. 

Бельгийцы принимают за уровень моря средний уровень воды между приливом и отливом у Остенде. В результате разница между высотными замерами немцев и бельгийцев составляет232 сантиметра, что в наше время точных спутниковых измерений можно считать огромной величиной. Но установление единого нуля измерений для всей Европы пока не предусматривается, так как оно обойдется очень дорого: придется переделывать все карты и справочники. При выполнении каких-то международных проектов, например при строительстве мостов и туннелей через границы, сначала договариваются об общем исходном уровне измерений.

Как исчисляют абсолютную высоту в России?

В России принята так называемая Балтийская система абсолютных высот, при которой отсчет высоты какой-либо точки на земной поверхности ведется от нуля Кронштадтского футштока (футшток – рейка с делениями, установленная на водомерном посту для наблюдения за уровнем воды в океане, море, реке или озере).

Футшток

13.04.13  18:03 Просмотров: 3659 Печать

В этом разделе

17.03.13
Skype
11.02.13
Google Talk
26.12.12
Порты
18.12.12
Звук
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.07 | DB.q : 10 | FR.q : 0 | DB.t : 0.00 ]