Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Антарктика

АнтарктикаАнтарктида, материк в центре Антарктики, представляет собой огромный гористый континент, почти полностью покрытый никогда не тающей ледяной шапкой. В некоторых местах толщина льда достигает 3 км. Это самое холодное место в мире. Зимой в прибрежных водах много айсбергов — огромных дрейфующих ледяных островов, отколовшихся от материкового льда. С материка дуют сильнейшие ветры, сдувая снег и порождая жестокие снежные бури.

В этих бесплодных краях растения могут жить лишь на немногих свободных ото льда участках, располагающихся вдоль побережья и в районе Антарктического полуострова. В основном это скудные мхи и лишайники, налипающие на скалы. На материке пищи хватает только мелким насекомым, обитающим возле берегов, куда морская вода приносит с собой достаточно корма.
Почти вся Антарктида покрыта шапкой льда. Есть лишь немного небольших участков, где лед стаивает и появляются растения. Здесь нет постоянного населения, континент посещают только ученые и исследователи. На кромке берегового ледяного шельфа собираются колонии пингвинов, охотящихся за рыбой в холодной воде.

Как и в Арктике, главным источником пищи для многих животных служит планктон. Моря Антарктики изобилуют фитопланктоном и зоопланктоном, которых приносят с собой океанские течения и воды, поднимающиеся из глубин к поверхности океана. В морях множество рыбы. В Антарктику приплывают киты, привлекаемые огромными массами криля. Тюлень-крабоед, несмотря на свое название, тоже кормится почти исключительно крилем, и это единственный тюлень с таким рационом питания. Другие тюлени и пингвины ныряют за рыбой, а морские птицы, альбатросы и крачки, таскают рыбу с поверхности.

Антарктика — родина пингвинов, которых существует несколько видов. Основную часть жизни эти птицы проводят в море, а для размножения выходят на ледяной берег, где образуют большие колонии. Самые крупные пингвины называются императорскими. Их самки несут яйца, после чего возвращаются в воду, чтобы охотиться. За яйцами присматривают самцы, которые носят их на своих лапах, чтобы яйца не касались льда. В самые жестокие морозы пингвины собираются в кружок. Через шесть недель проклевываются птенцы, их матери возвращаются, а отцы наконец-то могут поесть.

Пингвины Адели — излюбленная добыча морских леопардов, охотящихся также на молодых тюленей, в том числе и на детенышей. Пингвины Адели настолько боятся этих хищников, что подолгу мнутся у кромки воды — никто не хочет первым нырнуть в море.

Антарктические животные приспособились к крепчайшим м розам и ветрам, скорость которых достигает 200 км/ч. У них густая
шерсть или оперение, а у многих есть слой жира, называемого ворванью, который сохраняет тепло. Некоторые насекомые, промерзнув зимой, способны летом оттаивать и продолжать жизнедеятельность, а в крови многих рыб есть природный «антифриз», не дающий им замерзнуть в ледяной воде.

24.11.12  22:22 Просмотров: 1964 Печать

В этом разделе

29.03.13
Литва
16.05.12
Эрозия
15.05.12
Африка
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.15 | DB.q : 7 | FR.q : 3 | DB.t : 0.00 ]