Пользователь
Имя
Пароль
 Фотографии
 Поиск

Африка

АфрикаАфрика была родиной множества народов и культур, в том числе цивилизаций, которые могли бы соперничать с любой частью средневековой Европы. Однако наши знания об африканской истории весьма обрывочны, поскольку письменных свидетельств сохранилось немного. Большинство известных сведений получено при археологических исследованиях развалин древних городов.

Миграция банту
Банту — это название группы языков, на которых говорят н роды Западной Африки в бассейнах рек Нигер и Конго.  В I в. н. э. эти народы стали расселяться к югу и к востоку. Они несли с собой знания о том, как выращивать зерно и обрабатывать железо. В некоторых регионах тропической Африки невозможно содержать крупный рогатый скот из-за кровососущих мух цеце. Эти мухи разносят заболевание, которое называется «сонной болезнью», от нее погибают и люди, и скот.

Такой высокий и узкий монумент называется стелой. Это одна из стел, воздвигнутых в Аксуме в Северо-Восточной Африке во времена Аксумского царства (около 100—700 гг.). Стелы, покрытые резьбой, сооружали, чтобы отметить место захоронения правителей Аксума. Самая высокая стела, ныне упавшая, достигала в высоту 33 м.

Распространение ислама
Всего лишь за 100 лет, прошедших со смерти пророка Мухаммеда в 632 г., ислам прочно обосновался в Северной Африке. Исламская вера распространялась к югу от пустыни Сахары вместе с торговцами, пересекавшими ее с караванами верблюдов. Торговля велась с древним королевством Ганой (сегодняшние Мали и Мавритания). Королевство Гана достигло своего зенита в 1000-е гг., когда оно контролировало торговлю золотом и солью в Западной Сахаре. Однако Гана пришла в упадок, когда царство Мали набрало силу и перехватило контроль над торговыми путями через Сахару. Большинство правителей Мали были мусульманами, и самым известным из них был Манса Муса, который в 1324—1325 гг. совершил расточительное паломничество к мусульманской святыне, городу Мекке. Он отправился в путь вместе с 60000 своих приближенных, разбрасывая золото направо и налево. Его слава дошла даже до Европы.

Западноафриканские царства
Южнее Ганы и Мали располагались другие сильные царства: Бенин, Дагомея, Асанте и города-государства народа хауса. Правители этих царств, хотя и находились под влиянием мусульманских идей, приходивших с севера, все же оставались приверженцами местных верований. Некоторые из этих царств, например Асанте, разбогатели благодаря добыче золота. Многие торговали золотом и слоновой костью с европейцами, когда у берегов Западной Африки в 1400-е гг. появились первые португальские корабли. В 1500-е гг. началась чудовищная работорговля, когда африканских пленников везли через Атлантический океан для работы в Америке.

Восточная Африка
Торговля в Восточной Африке начала развиваться, когда вдоль побережья в 1000-е гг. стали селиться арабы-мусульмане. Возникли и стали процветать такие центры торговли, как Килва, Могадишо и Занзибар, куда поступали товары из самых дальних краев и даже из Китая. Население здесь говорило на языке суахили, а его культура образовалась смешением традиций черной Африки и ислама. В степях и лесах Центральной и Южной Африки процветало множество других царств, особенно в тех краях, где почва была плодородной, а поблизости находились месторождения соли и металлов.

Город Великий Зимбабве был столицей большого государства, процветавшего в Юго-Восточной Африке между 1300 и 1450 гг. Великий Зимбабве набрал силу, выступая посредником в торговле между золотодобывающими странами на западе и торговцами-суахили на восточном побережье. Народ шона, населявший Зимбабве, занимался скотоводством, и он выстроил свою столицу в месте, окруженном богатыми пастбищами. Слово зимбабве происходит из языка шона и означает «каменные строения». Стены Великого Зимбабве в некоторых местах достигали метровой толщины.

Африканские цари правили своими процветающими царствами в те времена, когда средневековая Европа страдала от последствий чумы и войн. Их столицы были обнесены колоссальными стенами, а правление опиралось на сильное войско и союзнические отношения с местными вождями.

Фотогравии АФРИКА


Видео АФрика

Get Adobe Flash player','hspace':null,'vspace':null,'align':null,'bgcolor':null}">

15.05.12  21:35 Просмотров: 1772 Печать

В этом разделе

29.03.13
Литва
16.05.12
Эрозия
Вход для пользователей
Сожалеем!
Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.
© 2017 All right reserved www.omut.ru [ PG.t : 0.21 | DB.q : 9 | FR.q : 1 | DB.t : 0.00 ]