
Мы не чувствуем и не видим магнетизма. Однако он присутствует повсюду, потому что сама Земля является гигантским магнитом. Магнитная сила воздействует, главным образом, на те объекты, в которых есть железо. Она притягивает или отталкивает их. Вокруг магнита образуется магнитное поле.
Стержневой магнит представляет собой брусок железа или стали, в котором атомы выстроены в определенном порядке. Его магнитная сила ярче всего проявляется на концах, которые называют полюсами.
У Земли есть магнитное поле и два магнитных полюса, северный и южный, как будто внутри нее помещен огромный стержневой магнит.
Магнит компаса сделан в форме стрелки. Ее полюса притягиваются магнитным полем Земли, поэтому стрелка всегда указывает на север и юг.
Магниты самых разнообразных форм и размеров находят множество применений — от удерживания на холодильнике записки до электрических генераторов, двигателей и громкоговорителей, где они незаменимы.
Сила магнита проявляется сильнее всего на полюсах. Северный полюс одного магнита притягивает южный полюс другого. Однако он отталкивает от себя северный полюс другого магнита. Общее правило гласит: разноименные полюса притягиваются, одноименные отталкиваются.
Электромагнетизм
Электричество и магнетизм — два проявления одной и той же силы, называемой электромагнитной. Они столь тесно связаны между собой, что одна сила может вызывать другую. Движение магнитного поля вблизи провода возбуждает в нем электрический ток.
Электрический ток, текущий по проводу, создает магнитное поле вокруг провода. Поле можно включать и выключать, включая и выключая электричество. Это не что иное, как электромагнит. На электромагнетизме основана работа электромоторов и электрогенераторов.
Поезд на магнитной подушке использует силу отталкивания, возникающую между одноименными полюсами магнитов на железнодорожном полотне и в поезде. Эта сила приподнимает поезд, у которого нет колес, над полотном.